实验室公告

我校召开激光剥蚀电感耦合等离子体飞行时间质谱仪引进论证会

2008年9月22日,“地球浅表层系统与资源效应(985)”“生物地质与环境演化(211)”子项目激光剥蚀电感耦合等离子体飞行时间质谱仪引进论证会在生物地质与环境地质教育部重点实验室会议室召开。副校长成金华和该设备论证专家组成员、项目组有关成员、有关职能部门负责人参加了会议。
  论证会开始,成金华副校长代表学校对参加论证会的校外专家表示欢迎。他说,学校高度重视优势学科创新平台建设,引进激光剥蚀电感耦合等离子体飞行时间质谱仪对加快中国地质大学(武汉)优势学科创新平台建设、推进多学科交叉及相关学科群建设具有重要意义,希望有关专家对我校引进相关设备的性能指标、主要功能、科研水平等提出宝贵意见,以更好地开展设备引进工作。
  论证会由武汉大学博士生导师胡斌教授主持生物地质与环境地质教育部重点实验室胡圣虹教授介绍了“地球浅表层系统与资源效应(985)”“生物地质与环境演化(211)”子项目拟购仪器概况、特点、应用范围、国内同类仪器的购置情况、拟购仪器的必要性与作用、仪器拟购配置及经费预算、仪器选型理由及管理方式等。来自武汉大学化学与分子科学学院、华中科技大学化学学院的专家和我校有关学院与地质过程与矿产资源国家重点实验室的专家,有关职能部门负责人分别对仪器引进提出了自己的看法和建议。经过认真地质询和讨论,设备论证组形成一致意见。专家组指出,激光剥蚀电感耦合等离子体飞行时间质谱(LA-ICP-TOF-MS)是目前痕量、超痕量及固体原位微区分析强有力的分析技术,购置LA-ICP-TOF-MS仪对加快中国地质大学(武汉)优势学科创新平台建设、推进多学科交叉及相关学科群建设具有重要意义。对地质学、地球化学、岩石矿物矿床学、构造地质学、地质资源、海洋地质、地球探测等学科的建设具有重要辐射作用。专家组一致同意该项目尽快实施。同时,对仪器的引进方式、运作方式以及实验室建设等提出了很好的建议。
  成金华副校长在总结时表示,学校将尽可能地对仪器引进提供资金、后勤等方面的保证,以加快推进该项目的建设,并建立制度加强管理,使之最大程度的发挥作用。