管理模式
大型仪器操作流程
中心管理体制

离子色谱操作流程

做样前,请先按照要求进行登记

开机及测试流程:
  1. 检查氧气压力(0.4pa);
  2. 检查淋洗液是否够用(一般情况下,淋洗液最好装满)
  3. 打开控制电脑;
  4. 开机:先打开主机电源,等屏幕显示数字后。先打开载气(按Eluent pressure按钮),接着打开离子泵(按Pump按钮),最后打开SRS.开机完成;
  5. 在线工作:先打开色谱在线工作站软件和离线工作站软件。在在线工作站的方法中,输入做样人信息,做样时间,设置好保存路径,一般保存路径按照时间编写。
  6. 在在线工作站的数据采集中,先点击查看基线按钮,待基线稳定后(一般需要30分钟到一个小时),进行样品测试。
  7. 样品测试前,需要先测试一个标准,对仪器的稳定性及准确性进行检验。如果检验合格后,再进行样品测试。否则需要重新建立标准曲线。
  8. 样品测试时,先按一下Load/Inject键(在屏幕的左下角显示Load),然后注入样品;样品注入后,再按一下Load/Inject键(在屏幕的左下角显示Inject),并立即点击数据采集,样品测试开始。
  9. 在离线工作站中对样品的浓度进行校正,并及时整理分析结果输出到EXCEL文件中。

关机流程:
  1. 样品测试完后,需要做一个去离子水样品,以防止样品污染阴离子交换住。
  2. 水样测完后,停止查看基线。
  3. 退出在线工作站和离线工作站。
  4. 关闭SRS(按SRS按钮),然后关闭离子泵(按Pump按钮),待压力降低到40以下时,关闭载气(按Eluent pressure按钮)。
  5. 关闭主机电源。
  6. 关闭计算机及电源,并整理实验台。
  7. 离开实验室时关好门窗和空调等。