管理模式
大型仪器操作流程
中心管理体制

环境学院实验中心门禁授权管理制度

为了方便实验室管理,进一步扩大实验室的开放程度,充分利用实验室资源,实现设备和设施共享,环境学院实验教学中心已启用门禁系统。为充分发挥其功能,保障实验室的教学管理,特制本管理规定,希望各位老师和同学严格遵守执行:

一、凡使用实验中心实验室及仪器设备,均须凭智能电子门卡进入实验室。所有的电子卡均采用学校一卡通,由实验中心管理教师授予使用权限。

二、环境学院实验室现安装两种不同门禁系统。已安装万欣智慧电子门禁的实验室,实验中心已授权该实验室负责人为实验室管理员身份,其他人员联系实验室负责人在大型仪器共享管理系统进行授权,无需填写实验室门禁系统使用申请表,但实验室负责人需对其授权行为承担责任。其他的实验室,由实验中心门禁管理人员授权,需填写实验室门禁系统使用申请表。

三、教师如因教学和科研工作,需要实验室空间及设备,应向实验中心提出申请,并填写实验室门禁系统使用申请表,征得实验中心管理人员同意后,授予使用权限。

四、学生因学习、科研工作或课外科研训练需要,应与导师(或指导老师)协商后向相关教学实验室提出申请,并填写实验室门禁系统使用申请表,导师(或指导老师)应提供担保,在征得实验中心管理人员同意后,授予使用权限。

五、如在大仪共享管理系统预约使用大型仪器、实验台和通风橱等设备,需根据预约时间给予授权,门禁系统使用申请表需仪器负责教师签字。

六、持卡人进入实验室工作应遵守实验中心相关管理规定;如果使用人违反实验中心相关规定,可视情况给予警告、禁止进入实验室等处理。持卡人在使用实验室空间和设备时,承担相应实验室和设备的使用管理责任。如因使用不当或管理不善而造成损失的,根据当事人责任大小,给予停止使用、赔偿损失等处理。

七、持卡人在使用门禁时如发现门禁使用异常,需立即向实验室管理人员和实验中心门禁管理人员报备。

八、持卡人进入实验室,不得损坏、故意遮蔽和移动监控摄像头。如需要调用门禁监控,需填写监控调用申请表,经实验中心批准后,联系实验中心门禁管理人员调用监控。

九、门卡仅限本人使用,如擅自将门卡借给他人使用或将门卡提供他人绑定手机使用,将停止门卡使用权并由门卡申领人承担相应的责任。

十、门卡遗失应立即向实验教学中心挂失,如因当事人未及时挂失而造成损失的,由门卡申领人和担保人承担相应责任。

门禁系统使用申请表2022新.pdf

监控调用申请表.pdf