《水污染控制工程》课程设计教学大纲

(课程编号:28006   课内学时: 1             学分数: 1

一、 课程设计目的

本设计是《水污染控制工程》教学的基本环节之一。要求学生综合运用所掌握的污水处理的基本知识,完成某城镇污水厂的初步设计,培养学生独立从事污水厂设计与绘图的技能。

二、 课程设计要求

l)选择工艺流程合理,技术论证可行
    2)各处理构筑物类型、主要设备型号选择正确,计算无误。
    3)平面图与高程图布局合理,符合规范要求;图面清晰,能正确反映设计意图、图中各数据与说明书内容吻合。

4)说明书完整,计算说明过程清晰、书面表达清楚,字迹工整。

三、 课程设计内容

1.污水处理工艺流程的制定,方案的技术经济分析、比较,主要工艺参数的确定。

2.各处理构筑物的选型和计算,包括格栅、初沉池、曝气池,二沉池的设计和计算。

3.污水厂的平面布置图,包括处理物和辅助建筑物的布置。

4.污水厂的高程布置图,包括污水处理流程及构筑物剖面示意,水头损失、高程计算,标高的标注。

5.编制设计说明书,内容包括:有关设计知识和参数选择原则性论述,工艺流程确定依据、构筑物设计的计算数据等。

四、 成绩评定

设计成绩,按优、良、中、及格、不及格五个等级确定

五、 课程设计程序及时间分配(第 6 学期完成)

教学程序 学时(天) 教学内容