地球环境生态认识实习教学大纲

(课程编号:904221     课程学时:  2        学分数:2

一、 实习目的

本次实习为环境工程专业的二年级教学实习,安排在专业课《环境生态学》结束后进行,目的是强化学生对所学专业知识的理解和应用,培养和提高学生的专业实践能力。

1)      通过野外典型的地质环境及生态环境的观察、识别、描述、分析以及参观。获得对地质环境生态的感性认识,加深室内教学所学知识的理解。

2)      初步掌握野外环境地质生态工作的基本技能、基本方法和思维分析,培养学生野外实地工作的能力。

3)      初步掌握从野外收集资料和独立调研、室内资料整理到实习报告编写的方法。

4)      通过野外实习,开阔学生视野、激发学生专业兴趣。

二、 实习要求

1
、按照教学路线的安排,学生应掌握各条教学路线的教学内容,并对其进行认真、系统总结,做到理论与实践相结合,加深理论理解;

2、在独立工作阶段,能够针对老师安排的具体专题,制定切实可行的调查研究方案,开展相关的资料收集、现场监测取样和资料分析工作;

3、学生根据自己的所取得的资料,结合理论编制相应的实习报告。

三、 实习内容

1、教学路线阶段,包括庐山地区地形地貌的调查、土壤与植被的关系、植被垂直水平分带、优势植物种群调查以及植被的更替调查等57条教学路线,使学生能够将理论知识与实地工作结合起来;

2、独立工作阶段:设立专题(土壤特性与植被发育、地形与植被生态关系、优势种群和年代更替调查等),引导学生学生分组进行调查研究;

3、报告编写与答辩:学生针对自己承担的专题,编制研究报告。

四、 成绩评定

以独立工作成绩和实习报告为主,成绩分为按优、良、中、及格、不及格五档。

五、 实习程序及时间分配(第4学期完成)

教学程序
学时(天)