《环境化学》教学大纲

(课程编号:15026          学时:30           学分:1.5)

《环境化学》是环境工程专业的专业基础课。是以无机化学、有机化学为基础研究自然环境中污染物在大气、水、土壤和生物相中的迁移和转化规律。本课程提供基本的化学概念和化学原理,使学生能够用于解决环境工程中的各种问题,以及从化学或者环境工程的角度来理解化学与环境之间的关系;同时认识各种污染物、污染源在环境中存在的形态和变化规律,环境质量标准及防治基本方法。
本课程适合于环境工程专业与环境科学专业的本科与研究生教育。

二、课程的基本内

本课程重点介绍各种环境中污染物检测、转变和运移等过程中的所涉及的无机化学、有机化学、物理化学和化学动力学等方面的概念与基本理论。无机化学转变反应包括有:氧化还原反应,非氧化过程,反应速率及化学反应热力学。危险性有机化合物化学中包括有:化学与生物降解,残留与处理。大气化学包含有:大气的化学组成,基础光化学,重要的气流层反应,废气排放与控制。土壤化学包括有:土壤中有化学与生物化学反应,污染物在固—液—气相中的分配,吸附,离子交换。此外,本课程还涉及危险性废物处理技术:物理、化生物废物处理技术的基本原理,土壤修复,土地处置,以及焚烧等。

三、课程的基本要求

通过本课程的学习,环境工程专业本科生应能充分了解污染物标准、种类(如大气类:臭氧层破坏与全球变暖,烟雾,尾气,酸雨;无机类:铅,砷,铬,汞;有机类:MTBE,PCBs,二氧(杂)芑,呋喃,DDT及其它农药;固体类:家庭类固体废物,核废料等)与危害。其中重点要掌握污染物化学转化的化学原理与运移机制。同时初步了解污染处理技术与方法,如饮用水的净化,污水处理,固体废物处置等。

内容/Topics
课时/Hour
作业/Assignment
1、绪言/Introduction to Environmental Chemistry
2

2、气层化学/Stratospheric Chemistry
臭氧层问题Ozone layer problem
2
3、地面化学与空气污染/Ground-Level Chemistry and Air Pollution
光化学烟雾/Photochemical smog
2
4、地面化学与空气污染/Ground-Level Chemistry and Air Pollution
酸雨/Acid Rain
室内空气污染/Indoor air pollution
4
5、温室效应与全球变暖/Greenhouse Effect and Global Warming
2
6、能源消耗/Energy Use (Chap. 5)
2

7、毒性有机化学物质/Toxic Organic Chemicals
2
8、毒理学与有机化学Toxicology / Review Organic Chemistry
9、期中考试/Mid-Term Exam

10、污染场地管理/Contaminated Site Management (Chap. 10)
废物,土壤与沉积物/Wastes, soils and sediments

11、毒性重金属/Toxic Heavy Metals
2
12、天然水化学/Chemistry of Natural Water
水化学/Aquatic chemistry
酸—碱/Acid-Base
氧化—还原/Oxidation-reduction
4
13、水污染与净化/Water Pollution and Purification (Chap. 9)
饮用水净化/Purification of drinking water
废水与污水处理/Treatment of wastewater and sewage

14、复习总结/Review

五、教材和参考资料

教材
1、《环境化学》戴树桂主编 高教出版社
或者:
2、“Environmental Chemistry”; Colin Baird; 2nd edition; W.H. Freeman and Company, 1999;
参考书:
《环境化学》何燧源等编 华东化工学院出版社
“Environmental Chemistry”; Colin Baird; 2nd edition; W.H. Freeman and Company, 1999; ISBN: 0-7167-3153-3.
“Environmental Chemistry: a modular approach”; Williams, Ian, Chichester; New York: J. Wiley, 2001