《水污染控制工程》教学大纲

(课程编号:28006                 学时:50          学分:2.5)

水污染控制工程是环境工程专业必修的专业主干课程之一。其主要内容包括:水体的自净原理、废水的物理处理、好氧与厌氧生物处理、工业废水的特殊处理等废水处理的基本理论和基本方法。讲授阶段安排12学时实验课,通过实验课培养学生动手能力和加深对基本概念与理论的理解。另外,组织学生参观武汉市净水厂(污水处理厂),增加学生对所学理论的感性认识。本课程附有一周的课程设计,内容为:学生在教师的指导下独立完成污水处理系统的设计。

二、课程的基本内容

第1章 绪论
    本课程研究的主要目的和任务
第2章 污水水质和污水出路
    讲解污水水质指标、水体自净原理与过程;简单介绍水环境标准、水污染控制与治理的原则及废水处理的方法。
第3章 污水的物理处理
    重点讲解沉淀的基础理论,详细介绍格栅、沉沙池、沉淀池的工作原理、结构与基本的设计方法,并学会进行初步设计。
第4章 废水生物处理的基本概念和生化反应动力学基础
    本章讲授生物处理的基本概念与生物反应动力学基础,要求学生深刻理解并掌握相应的反应动力学方程
第5章 稳定塘和污水的土地处理
    氧化塘与土地处理。介绍其工作原理、处理设备的结构、设计等
第6章 污水的好氧生物处理-生物膜法
    生物膜法,介绍工作原理、处理设备的结构、设计等
第7章 污水的好氧生物处理-活性污泥法
    活性污泥法,介绍工作原理、处理设备的结构、设计等。分析每种方法的优缺点与适用范围。
第8章 污水的厌氧生物处理
    厌氧生物处理的基本原理、污泥的特性、污泥厌氧消化动力学,厌氧消化的影响因素、厌氧消化池的结构与设计及其工艺过程
第9章 污水的化学处理
    中和、混凝、化学沉淀、氧化还原等方法。让学生理解各方法的基本原理