中心发展历史
中心发展规划
中心实验室介绍

实验教学中心发展建设规划

中心依据“以学生为本”的素质教育理念和促进学生“知识、能力、素质”协调发展的要求,以提高本科生实践能力和创新能力为重点,根据学科建设要求,加强实验室建设,为开展实验教学和实验教学改革提供条件,保证实验教学计划的顺利实施。为此,学院出台了一系列相关政策、措施保证实验教学的改革和发展;出台了鼓励单独开设实验课,鼓励开设综合型、设计型实验,鼓励实验室开放等政策。
    根据学校的人才培养目标,中心以培养学生能力和创新精神为主线,坚持实验教学中的三个结合即:实践教学与理论教学相结合,技能训练与动手能力培养相结合,综合运用与创新探索相结合实现实验教学的三个转变即实验教学由基础验证性向综合应用与自主设计型实验转变,由单一性实验向多学科交叉开放型实验转变,由技能性培养向综合素质并重的转变。
中心按照水文学及水资源(含地下水科学与工程)和环境科学与工程两大学科群规划建设,加强实验室与实习基地的优化组合,努力打造功能齐备、实验设备先进、利用率高、且能在教学与创新实践中发挥重要作用的实验教学平台。此外加强校内外实习基地设施建设,满足多层次、因材施教的实践教学需要。
    中心注重发展建设规划,着力建设理论与实践并重、能力培养与素质提高并行的实验教学体系;建设层次结构合理、核心骨干稳定、教学实验兼容、专兼职结合的师资队伍;建设规模化、现代化、共享型、示范性实验教学平台;建立开放、高效的管理运行机制;构建以教学督导与信息反馈为主要手段、以实验过程监控为主要方式、以完善的规章制度为保障的实验教学质量保证体系;着力培育课程实验、创新实验有机结合,理论与实验互通并重,实验平台规模化、集约化、现代化,管理系统网络化、智能化的鲜明特色;规划建成国内一流的实验教学示范中心。