地下水与环境实验教学示范中心
今天是:
站内搜索:
设为首页 加入收藏
首    页 申报材料 中心概况 师资队伍 实验教学 教学资源 管理模式 设备与环境 成果简介 网上教务 信息公告
  信息公告
图片新闻
实验室公告
学院新闻
校内新闻
政策文件
 !E ="9" background="image/005-3.gif"> 
   
我院万军伟教授参与央视《地理中国》栏目录制

 

 

  (记者庞伟红)近日,民进地大支部副主委、环境学院万军伟教授作为地理专家参与了中央电视台科教频道《地理中国》栏目的录制,对来凤县仙佛寺石窟造像形成等科学问题进行了解释。
  相传在湖北省恩施土家族苗族自治州来凤县城东北大约9千米处,有一座赭红色的山崖矗立在河畔,高约百余米。碧水之上,悬崖中间,隐约可见一排古老石窟。窟中塑有佛像,石佛造像虽然大小不等,但是仪态安详庄严令人敬畏。当地人将石窟下面的碧绿深潭称为佛潭,河岸上的陡峭岩壁则名为仙佛岩,山上有一座禅寺名叫仙佛寺。
  佛寺建于河边崖壁的并不多见,是什么原因让古人选址于此?经过一番考察研究后,万军伟表示,根据仙佛寺崖壁泥岩和砂砾岩交替出现的现象推测,古时龙凤盆地很可能是一个内陆湖,水流侵蚀形成了崖壁,相较于花岗岩和石灰岩,丹霞地貌的砂砾岩结构致密,岩石的水平层理在差异侵蚀作用下,只要稍加开凿,就可形成石窟,从地貌形态和岩性方面考虑,该崖壁是开凿石窟的最佳选择。
  在地貌、气候、位置等不利因素下,石窟造像为何千年屹立、保持不毁呢?万军伟分析,仙佛寺所在地处于龙凤盆地北侧,岩层受水流的大趋势影响,古人根据岩层的这种倾向特点,进行佛像的雕刻设计,形成这种朝水流方向倾斜、按照岩石节理进行雕刻的佛像,避免了河水的侵蚀。
  据了解,万军伟还曾在今年3月、5月多次参与该栏目的录制,对来凤县骑河卯洞、房山县周口店镇黄山店村和房山红螺三险等多个科学谜团进行了解密。 

我院万军伟教授接受央视《地理•中国》专访视频

 

 

站点统计:您是本站第 位访客
版权所有:中国地质大学(武汉)环境学院.    Copyright©2012-2018 hjlc.cug.edu.cn, All Rights Reserved.    技术支持:PEGASUS个人工作室