地下水与环境实验教学示范中心
今天是:
站内搜索:
设为首页 加入收藏
首    页 申报材料 中心概况 师资队伍 实验教学 教学资源 管理模式 设备与环境 成果简介 网上教务 信息公告
  实验教学
教学理念
教学体系
教学特色
教学大纲
考试考核
教学方法
     
实验教学方法和手段

 
实验教学方法和手段
    中心实验教学方法体现以学生为本的原则,采取开放式管理,实验以学生自主实验为主,教师与实验技术人员指导为辅的方式进行。
(1)中心实行部分开放式实验教学,学生可自主选择实验项目。在选择实验项目时,要求学生至少选择一项综合性或设计性实验,有些实验项目有几种不同的实验方案,要求学生开动脑筋,认真思考,根据实验过程中出现的情况选择下一步实验方案。这样可锻炼学生的思维能力和创新意识。
(2)中心运用现代化技术及先进的实验教学手段,积极探索理论教学与实验教学的结合点,将实践性较强的理论教学内容结合实验内容讲解。中心已制作了多个多媒体实验教学软件,部分实验项目使用计算机辅助教学手段,提高了教学效果。
(3)中心采取以学生为主的自主式实验方式,对部分综合性实验和创新性实验采用开放式管理模式。学生可根据实验项目、实验室开放的时间在中心管理系统上自主选择做实验的时间,部分基础实验项目及课程设计的实验工作由学生独立完成,有利于提高学生的自我管理能力和独立分析处理问题的能力。
(4)中心的实验教学原则上每3人一组,大型仪器设备每6人一组,形成了合作研究式的学习方式,既增强了学生实践创新能力,又培养了相互协作的团队精神。
 
    中心实验教学采用多种方法和调用先进仪器设备,保障了实验教学的有效开展。包括采用实验讲义指导实验,参考教材与教师建议相结合自行设计实验,各类实验仪器及其功能介绍(网络、多媒体、开放实验的宣传拦)引导学生实验,制作小型演示实验启发学生实验,专业实验室(大型和现代仪器)开放鼓励学生进行研究型实验等。
站点统计:您是本站第 位访客
版权所有:中国地质大学(武汉)环境学院.    Copyright©2012-2018 hjlc.cug.edu.cn, All Rights Reserved.    技术支持:PEGASUS个人工作室